酸甜苦辣
みなさんこんにちは!
今回は
食について
紹介していきたいと思います!
まずは広東料理!
世界で最も食べられている
中華料理というと
広東料理で
「食は広州にあり」
という言葉もあるほどです
比較的淡白な味付けで
米を主食としているので
日本人の口にもよく合います
代表的な料理は
フカヒレ料理
ワンタン
酢豚
子豚の丸焼きなど
2つ目は上海料理!
新鮮な魚介類を活かした
料理が数多くあります
しょうゆや甘味の強い
こってりとした
味付けが特徴!
代表的な料理は
小籠包
豚の角煮
エビ料理など
3つ目は四川料理!
蒸し暑い盆地の料理なので
辛い味付けで
辛さの他に
酸味が強いのも特徴
見た目でいえば
全体的に赤いです!
代表的な料理は
麻婆豆腐
エビチリ
チンジャオロースなど
最後は北京料理!
寒い地方なので
鍋料理
肉料理
味噌料理が中心です
麦などの雑穀が
主食なので
小麦粉を
使った料理が多くあります
油をふんだんに使い
塩味が
強めの味付けが特徴!
代表的な料理は
北京ダック
羊肉しゃぶしゃぶ
水餃子など
日本でも
馴染みのある料理が
たくさんありましたね
5回を通して
簡単に中国紹介しましたが
魅力が伝わったでしょうか??
紹介しきれていないところが
まだまだたくさんあるので
今後も中国紹介を
挟んでいこうと思います!
見てくださって
ありがとうございました!
今回はここまで!再见!