酸甜苦辣

みなさんこんにちは!

 

今回は

について

紹介していきたいと思います!

 

まずは広東料理

f:id:red_star_mixed:20201222110605j:image

世界で最も食べられている

中華料理というと

広東料理

 

「食は広州にあり」

という言葉もあるほどです

 

比較的淡白な味付けで

を主食としているので

日本人の口にもよく合います

 

代表的な料理は

 

フカヒレ料理

ワンタン

酢豚

子豚の丸焼きなど

 

 

2つ目は上海料理

f:id:red_star_mixed:20201222110727j:image

新鮮な魚介類を活かした

料理が数多くあります

 

しょうゆや甘味の強い

こってりとした

味付けが特徴!

 

代表的な料理は

 

上海蟹

小籠包

豚の角煮

エビ料理など

 

 

3つ目は四川料理

f:id:red_star_mixed:20201222111407j:image

蒸し暑い盆地の料理なので

辛い味付けで

辛さの他に

酸味が強いのも特徴

 

見た目でいえば

全体的に赤いです!

 

代表的な料理は

 

麻婆豆腐

ホイコーロー

エビチリ

チンジャオロースなど

 

 

最後は北京料理

f:id:red_star_mixed:20201222112900j:image

寒い地方なので

鍋料理

肉料理

味噌料理が中心です

 

麦などの雑穀が

主食なので

小麦粉

使った料理が多くあります

 

油をふんだんに使い

塩味

強めの味付けが特徴!

 

代表的な料理は

 

北京ダック

羊肉しゃぶしゃぶ

ジャージャー麺

水餃子など

 

 

日本でも

馴染みのある料理が

たくさんありましたね

 

 

5回を通して

簡単に中国紹介しましたが

魅力が伝わったでしょうか??

 

 

紹介しきれていないところが

まだまだたくさんあるので

今後も中国紹介を

挟んでいこうと思います!

 

見てくださって

ありがとうございました!

 

今回はここまで!再见!